Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бискорню и Лоскутная техника

Опубликовано 07.03.2014

Что это такое !?

Дословный перевод с французского (biscomu) – изогнутый, т.е. это «кривулька» или многоугольная штучка. Объемное изделие из двух квадратов вышитой или расшитой бисером канвы, повернутых относительно друг друга на 90 градусов и сшитых по периметру и в центре. При выборе рисунка можно проявить полет фантазии. Обычно бискорню используется в качестве аксессуара: игольница, подушечка-держатель для ножниц, подвеска, елочная игрушка, просто как украшение. Это очень милая и стильная вещица, которая может стать прекрасным подарком к любому празднику.  

ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА

Лоскутная техника – один из древнейших видов рукоделия, возникший на Востоке, полюбившийся в Европе и получивший второе рождение в Северной Америке.

         Что такое пэчворк,  квилтинг ?

     Пэчворк (от англ. patch – заплатка, лоскут; work – работа) – это лоскутная техника шитья, или соединение деталей методом аппликации.

     Квилтинг (quiting – сшивание, простегивание) – более широкое понятие,  чем пэчворк. Изделие, которое не только сшито из лоскутов, но и простегано, можно назвать квилтом. Квилтинг включает в себя различные дополнительные техники отделки изделия. Это и аппликация разной степени сложности, и отделка тесьмой или кружевом, вышивка нитками и разнообразными декоративными деталями (пуговицами, бусинками, пайетками), а также использование традиционных для квилтинга стежков и строчек.

     В славянском варианте и пэчворк, и квилтинг объединились в одно понятие – лоскутное шитье. В наше время оно соединило в себе и традиционную технику шитья старинных блоков, и новаторские, оригинальные находки их интерпретации. Люди любят создавать вещи полезные и красивые.  Лоскутное шитье объединяет в себе оба эти качества.

     Лоскутное шитье – это совершенно «демократическая» техника. Несмотря на то, что существуют тысячи профессиональных мастеров квилта, единых правил нет. Ты абсолютно свободна в выборе способа создания изделия.

     Лоскутное шитье – это возможность воплотить в реальность любую творческую фантазию, создать свой неповторимый образ изделия.

     Освоить технику лоскутного шитья несложно. Потребуется только усидчивость и трудолюбие. Но самое главное – желание! Желание постичь тайны мастерства, виртуозность исполнения и красоты лоскутного шитья.

 

Галерея изображений